BANDUNG, SELASA - Sebanyak 45.915 calon siswa berebut kursi di 96 sekolah di Kota Bandung mulai jenjang sekolah menengah pertama, atas, kejuruan, dan sederajat. Hasil seleksi penerimaan siswa baru di Kota Bandung diumumkan serentak, Rabu (9/7) ini.
Jumlah ini jauh lebih besar dari daya tampung sekolah negeri sekitar 30.000 kursi. Pengumuman hasil seleksi PSB ini akan diserahkan langsung ke tiap-tiap sekolah yang ikut serta dalam PSB tahun ajaran 2008/2009 ini. "Setelah diumumkan inilah hasil itu dinyatakan sah," ujar Koordinator PSB Online, Haryanto, ditemui Selasa (8/7). Sebetulnya, tidak akan ada perbedaan jauh hasil yang dirilis di situs PSB Online itu dengan yang akan diumumkan di sekolah hari ini. "Semua data itu sudah masuk. Finalnya mungkin setelah maghrib ini. Tapi resminya, dini hari nanti," ucapnya.
Lewat pengumuman hasil ini pula akan diketahui besaran batas nilai lulus (passing grade ) yang definitif dari tiap-tiap sekolah. Masyarakat, ucap Haryanto, bisa mendapat gambaran hasil resmi seleksi PSB ini melalui situs www.psbkotabandung.web.id/ atau www.mygreenlinks.net/psb
Hingga dua hari terakhir, data di PSB Online masih mengalami sedikit perubahan. Terutama, pada batas nilai lulus sebagai nilai terendah yang diterima sebuah sekolah. Ini lebih disebabkan revisi data akibat sejumlah kecil kekeliruan, misalnya pada nilai, nama, atau biodata penting lainnya. Revisi data ini dilakukan pihak sekolah dengan pengawasan dari petugas PSB On line (Bandung Cyber Community Wide Area Network).
Saat ditanya apa yang harus disikapi bilamana terjadi kasus sejumlah calon siswa memiliki nilai sama pada batas terendah, ia menjawab, "Kan udah ada ketentuannya." Peraturan dimaksud yaitu Surat Keputusan Kepala Disdik Kota Bandung No. 422.1/2296/A-Sekretaris/2008 tentang Petunjuk Teknis Penerimaan Siswa Baru.
Di dalam aturan itu tertulis, putusan pemeringkatan terpaksa menggunakan rata-rata nilai ujian nasional. Jika masih sama, digunakan pertimbangan lain, yaitu berurutan nilai Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, dan IPA. Ketentuan ini harus bisa disosialisasikan menjelang pengumuman resmi besok. "Jika tidak, akan banyak orangtua yang kecewa," ingat Koordinator Koalisi Pendidikan Kota Bandung.
Hingga hari ini, orangtua-orangtua siswa masih banyak yang mendatangi SMKN 4, Sekretariat PSB Online di Bandung. Disediakan cuma-cuma satu unit komputer khusus masyarakat yang ingin memantau hasil seleksi melalui PSB Online. Ridwan (40), salah satu orangtua siswa, mengungkapkan kekecewaannya kepada panitia.
Sebab, awalnya, ia mendapat informasi, seleksi di SMK ikut menggunakan nilai pelajaran olahraga di ujian sekolah. Ternyata, nilai seleksi SMK menggunakan kumulasi empat mata pelajaran ujian nasional (dikalikan empat) ditambah tiga nilai ujian sekolah (dikali satu), yaitu Agama, PPKN, dan IPS.

