JAKARTA, KOMPAS.com — Fraksi PDI Perjuangan menolak pelaksanaan Ujian Nasional pada tahun 2010. Pernyataan sikap fraksi ini disampaikan Poksi X Fraksi PDI Perjuangan, Heri Akhmadi, Dedi Gumelar, Puti Soekarno, dan Guruh Soekarnoputra, Rabu (27/1/2010), dalam jumpa pers di Gedung DPR, Jakarta.
"Kami menolak UN tahun 2010 jika pemerintah menjadikan UN sebagai satu-satunya penentu kelulusan dan pemerintah bersikeras tidak menjalankan Putusan Pengadilan Negeri Jakarta Pusat," kata Puti, membacakan pernyataan sikap fraksinya.
Keputusan mengenai kelanjutan pelaksanaan UN akan diputuskan dalam rapat kerja Komisi X bersama Menteri Pendidikan Nasional M Nuh, Rabu malam nanti. Putusan yang dimaksud Puti adalah putusan gugatan terhadap pelaksanaan UN yang memerintahkan pemerintah untuk melengkapi sejumlah syarat sebelum mengeluarkan kebijakan pelaksanaan UN lebih lanjut.
"Model evaluasi UN seperti yang saat ini terjadi harus dihentikan agar tidak terjadi lagi keresahan yang berkepanjangan di masyarakat, perguruan tinggi, LSM, sekaligus mengakhiri polemik politik antara pemerintah dan DPR, serta memastikan dunia pendidikan tetap ilmiah dan akademis dengan tidak masuk dalam ranah hukum dan politik," kata putri Guntur Soekarnoputra ini.
Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.