Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 20/11/2012, 14:55 WIB

www.allthingsd.com

KOMPAS.com — Google meluncurkan sebuah game smartphone berjudul "Ingress" yang menggunakan teknologi augmented reality sebagai basis permainannya.

Seperti dilansir AllThingsD, dalam game yang menampilkan dunia sebenarnya lewat kamera smartphone ini, pemain mengumpulkan energi virtual bernama "XM" (eXcotic Material) yang dikumpulkan dengan berjalan melalui rute-rute yang telah ditetapkan. Mirip game Pac Man yang mengumpulkan bola-bola kecil, tetapi dalam setting dunia nyata.

Nah, energi tersebut kemudian dipakai untuk menjalankan misi yang tersebar di seluruh dunia.

Soal misi ini, para pemain Ingress terbelah dalam dua kubu. Pertama adalah "Enlightened" yang berusaha mengaktifkan serangkaian "portal" di tempat-tempat seperti galeri seni, perpustakaan, dan lokasi publik lain. Cara mengaktifkan "portal" sendiri mirip dengan proses check-in pada aplikasi Foursquare.

4-PortalKey-225x400
(Gambar: www.allthingsd.com)

Ceritanya, "Enlightened" mengaktifkan portal-portal tersebut untuk mengontrol pikiran para manusia yang hidup di Bumi. Kemudian ada kubu "Resistance", yang berusaha mencegah para Enlightened mengaktifkan portal untuk menguasai dunia.

"Konsepnya mirip World of Warcraft di mana semua orang di seluruh dunia bermain game yang sama," ujar John Hanke, mantan Direktur Geografis Google dan pemimpin Niantic Labs, sebuah start-up yang seluruhnya dikembangkan di dalam Google. Ingress adalah proyek yang digagas oleh Hanke.

7-ScannerZoomed-225x400
(Gambar: www.allthingsd.com)

Sebagian besar petualangan pemain dalam Ingress melibatkan aktivitas outdoor di dunia nyata. "Melalui smartphone, Anda ibaratnya hamster yang berusaha menjelajah labirin," kata Henke. Kembali di rumah, tambahnya, pemain bisa melihat gambaran area permainan yang lebih luas lewat komputer.

Game yang masih dalam tahap closed beta ini bisa diunduh gratis dari toko aplikasi Google Play Store. Untuk mengunduh, pengguna membutuhkan undangan yang bisa diperoleh di situs resmi Ingress.

Berikut ini video promosi yang bisa memberi sedikit gambaran tentang Ingress.

 

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.



Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
28th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com