Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024
Salin Artikel

Terkait Wacana UNBK untuk SD di Jakarta, Disdik DKI Tunggu Hasil Kajian

KOMPAS.com – Belakangan ini beredar kabar di kalangan dunia pendidikan di wilayah Provinsi DKI Jakarta, khususnya untuk tingkat sekolah dasar (SD), bahwa ada rencana Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN) SD akan dilaksanakan berbasis komputer, atau dikenal istilah dengan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK).


Menanggapi hal itu, Pelaksana Tugas (Plt) Wakil Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta Syaifullah membenarkan mengenai rencana tersebut, tetapi pihaknya masih membahas dan menyiapkan secara matang.

Salah satu hal yang menjadi perhatian untuk dipertimbangkan yaitu kesiapan kondisi psikologis siswa-siswi SD dalam menghadapi UNBK jika jadi diterapkan di wilayah Jakarta. Sebab, selama ini mereka terbiasa mengerjakan soal UN dengan menggunakan kertas dan alat tulis.

Maka dari itu, saat ini sedang dilakukan pengkajian mengenai sejauh mana persiapan para pelajar SD, baik dari segi kemampuan maupun persiapan mental.

“Rencana UNBK untuk SD di DKI sedang dalam kajian. Kami ingin memastikan kesiapan mental anak-anak menghadapi ujian itu. Karena menggunakan komputer perlu kemampuan dan kesiapan psikologis,” ujar Syaifullah saat dikonfirmasi Kompas.com, Jumat (18/10/2019).

Dia menjelaskan, pentingnya dilakukan pengkajian itu supaya nantinya pelaksanaan UNBK bisa berjalan efektif bagi siswa SD. Saat ini pengkajian itu masih terus berlangsung dan belum bisa diketahui kapan selesainya.

Kalaupun hasilnya nanti sudah diperoleh, belum bisa dipastikan juga akan diterapkan tahun depan. Sebab, selain kesiapan siswa, hal lain yang harus diperhatikan juga adalah kesiapan infrastruktur, misalnya peralatan dan program komputer.

“Jangan sampai UNBK itu nanti tidak efektif. Kajian dilakukan tahun ini, kalau hasilnya bagus bisa tahun depan, tapi kami tidak mau memaksakan secepatnya,” imbuh Syaifullah.

Untuk diketahui, selama ini pelaksanaan USBN untuk SD di DKI Jakarta masih menggunakan lembaran kertas sebagai media untuk menyampaikan pertanyaan dan jawaban ujian. Adapun UNBK telah dilaksanakan untuk SMP dan SMA.

https://edukasi.kompas.com/read/2019/10/20/19432331/terkait-wacana-unbk-untuk-sd-di-jakarta-disdik-dki-tunggu-hasil-kajian

Rekomendasi untuk anda
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+