Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024
Salin Artikel

Lebaran Ceria, Ragam Aktivitas agar Puasa dan Lebaran Lebih Menyenangkan

Penulis: Renny Yaniar | Editor: Maria Silabakti, buku anak Penerbit Grasindo

KOMPAS.com - Selamat datang bulan Ramadan. Bulan Ramadan adalah bulan yang ditunggu umat Islam di seluruh dunia.

Bulan kerahmatan bagi umat muslim, yang selalu datang setahun sekali. Selama Ramadan, semua umat muslim diwajibkan puasa. Yakni, menahan lapar, haus, dan hawa nafsu.

Umat muslim, di bulan ini juga diminta memperbanyak perbuatan baik seperti peduli sesama terlebih pada kaum fakir miskin, dan membantu siapapun yang memang perlu bantuan.

Ada kisah dibalik bulan istimewa ini. Karena, di bulan Ramadhan, Al-Qur’an diturunkan. Dari 30 hari waktu berpuasa, ada satu malam yang lebih baik dari 1.000 bulan, yaitu malam Lailatul Qadar. Sungguh bulan yang penuh berkah.

Setelah Ramadan, kita merayakan Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran. Biasanya, menjelang Lebaran banyak orang pulang ke  kampung halaman untuk berjumpa dengan orang tua dan sanak saudara, melepas rindu dan bermaaf-maafan.

Hanya saja, dua tahun ini yakni pada puasa dan Idul Fitri tahun 2020 dan tahun 2021 menjalani bulan Ramadan dan merayakan idul fitri tak sama seperti tahun-tahun sebelumnya.

Serangan virus Covid 19 pada Maret tahun 2020, membuat cara hidup manusia agak terbatas dan banyak hal harus diubah untuk menghindari ancaman virus ini.

Kita harus mengikuti protokol kesehatan agar penularan penyakit tidak menyebar. Lalu, bagaimana cara kita bersilaturahmi?

Tentu melalui kecanggihan alat-alat teknologi, antara lain telepon seluler untuk mengirim pesan, foto, atau berbicara melalui panggilan video. Walau kita tidak dapat bertemu langsung dengan kakek, nenek, paman, bibi, sepupu, dan keluarga besar, mereka selalu ada di hati kita.

Agar lebaran semakin seru meski beraktivitas secara terbatas, ada baiknya membaca buku Lebaran Ceria.

Buku ini, mengajak kita berpuasa dan berlebaran dengan menyenangkan, dan lebih semangat. Sentuhan masing-masing halaman membuat hati siapapun yang membaca akan lebih hangat.

Dilengkapi dengan enam aktivitas menarik, yaitu membaca, menulis, menjawab pertanyaan, mewarnai gambar, membuat kartu lebaran, dan belajar bahasa Inggris, maka lebaran tahun ini akan terasa seru.

Selamat beraktivitas dan saling mendoakan agar kita sehat dan keadaan membaik hingga segalanya normal kembali.

Penasaran? Cek sini: https://www.gramedia.com/products/lebaran-ceria

Pengen beli buku/komik ini tetapi dompet tetap aman? Klik ini:
http://bit.ly/voucher_artikel

https://edukasi.kompas.com/read/2021/04/22/164549171/lebaran-ceria-ragam-aktivitas-agar-puasa-dan-lebaran-lebih-menyenangkan

Rekomendasi untuk anda
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+