Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 05/04/2020, 16:43 WIB

Kompas.com – Sudah lebih dari dua minggu para siswa belajar dari rumah sebagai dampak pencegahan penyebaran Covid-19.

Belajar dari rumah ternyata tidak harus selalu soal membuka laptop atau melakukan konferensi video menggunakan Zoom atau Google Clasroom.

Belajar di rumah bisa juga membuat siswa memiliki pengalaman baru yang nyata, unik juga seru.

Hal inilah yang dialami siswa Kelas VI SDN Gumilir 06 Cilacap, Jawa Tengah yang membagikan pengalaman mereka lewat guru mereka Krista Adayu yang juga merupakan fasilitator program Pintar Tanoto Foundation

Membuat poster sampai berjemur

Belajar dari rumah justru membuat Anggi Zalfa Adrina, merasa senang. Karena ia bisa langsung berpraktik dari tugas-tugas yang diberikan guru.

Setiap hari ia dan teman-teman sekelasnya mendapat satu tugas dari guru yang dikirimkan via WA paguyuban orangtua.

Baca juga: 6 Catatan Penting Guru, 2 Minggu Ini Kita Belajar di Rumah...

Misalnya, mereka diminta melakukan percobaan kandungan uji amilum atau zat tepung pada bahan makanan yang tersedia di rumah. Indikator penguji amilum menggunakan iodine yang terkandung di dalam obat anti septik.

Tugas lainnya juga tidak kalah menarik, seperti membuat percakapan cara mencuci tangan yang benar dalam bahasa Jawa bersama orangtua. Membuat poster mencegah penularan covid 19. Membuat minuman tradisional untuk kesehatan.

Ada juga tugas berjemur selama 30 menit sambil berolahraga dengan gerakan yang diciptakan sendiri. Membuat dan membaca puisi karya siswa sendiri sampai menanam pohon di rumah satu minggu sekali.

“Saya senang dengan tugas-tugas yang diberikan oleh guru karena bervariasi jadi tidak bosan. Meskipun belajarnya dari jarak jauh, saya masih bisa bediskusi via WA dengan guru,” tulis Anggi dalam tulisan refleksi mingguannya.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Halaman Selanjutnya
Halaman:
Video rekomendasi
Video lainnya


Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar di artikel lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+