KOMPAS.com - Tim Robotik mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) meraih kemenangan dalam “Trinity College Fire Fighting Home Robot Contest di Trinity College Hartford”, Amerika Serikat pada 13-15 April 2019.
Tim mahasiswa UMN ini memenang dua jenis kategori sekaligus yaitu kategori Robot Berkaki (juara 1 dan 2) dan kategori Robot Beroda (juara 2).
Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa), Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) menyambut kedatangan mereka di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta pada Kamis (18/04/2019).
Anggota tim robotika UMM terdiri dari lfan Achmadillah Fauzi (perancang pemograman), Rohmansyah (perakit perangkat keras), serta Ken Dedes Maria Khunty (bagian mekanik).
Kunci keberhasilan sebagai tim yang jadi juara dunia ialah koordinasi.
Baca juga: Mahasiswa Indonesia di Denmark Selesaikan Studi Tepat Waktu
“Koordinasi itu harus, terutama dari mas Rohman dan Mbak Ken di awal-awal itu harus sesuai dengan keputusan riset masing-masing,” ujar Fauzi.
Koordinasi itu menghasilkan setidaknya dua keunggulan yang menjadikan robotnya mampu menjungkalkan tim pesaing dari negara-negara lain, seperti Tiongkok yang menjadi saingan berat.
Keunggulan pertama mereka ialah soal dimensi robot yang cukup kecil. Sehingga manuver di setiap ruangan dan rintangan dapat lebih akurat.
“Kita membandingkannya dengan di Indonesia, jadi di Indonesia itu rintangannya selalu rumit. Jadi untuk robot yang besar, itu selalu menabrak rintangan," cerita Fauzi.
Ia melanjutkan, "Jadi oke, kini gimana caranya bikin robot kita sekecil mungkin."
Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.
Syarat & Ketentuan