KOMPAS.com - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Nadiem Makarim mengungkapkan sejumlah ciri-ciri yang harus dimiliki guru yang ikut dalam Program Guru Penggerak.
Pada angkatan 1 dari Program Guru Penggerak telah menjalani masa pendidikan selama 4,5 bulan, dari total 9 bulan yang direncanakan.
Saat ini pendaftaran Program Guru Penggerak (PGP) angkatan 4 telah dibuka hingga 24 April 2021 mendatang.
Program ini adalah pendidikan kepemimpinan bagi guru untuk menjadi pemimpin pembelajaran. Program ini meliputi pelatihan daring, lokakarya, konferensi, dan pendampingan selama 9 bulan bagi calon Guru Penggerak.
Berbeda dengan angkatan sebelumnya, PGP Angkatan 4 ini mulai menerima Guru SLB dan SMK serta juga rekrutmen untuk fasilitator.
Baca juga: Mendikbud Nadiem: 8 Hal Ini Perlu Dilakukan Saat Tatap Muka Terbatas
Menurut Nadiem Makarim, semua guru yang terlibat dalam PGP mempunyai ciri atau sikap yang harus dimiliki, antara lain:
1. Guru Penggerak ialah guru yang melihat kesulitan sebagai tantangan yang akan mendorong dirinya menjadi orang yang lebih baik.
2. Guru Penggerak itu melihat anak yang tertinggal di kelas sebagai kesempatan untuk mengasah kapabilitasnya.
"Guru penggerak itu percaya semua anak itu punya potensi," kata Nadiem seperti dikutip dari akun Instagram Ditjen GTK Kemendikbud RI, Minggu (4/4/2021).
3. Guru Penggerak itu percaya dan bukan putus asa dengan guru-guru lain yang mungkin agak sedikit lambat melakukan perubahan.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.