KOMPAS.com - Memasuki tahun ajaran baru, mahasiswa tentu akan menghadapi berbagai tugas. Tak hanya satu tugas saja, terkadang tugas bisa diberikan oleh beberapa dosen sekaligus.
Belum lagi jika tenggat pengumpulan tugas juga hampir bersamaan. Hal ini tentu akan membawa tekanan tersendiri bagi para mahasiswa.
Jika tidak pintar mengatur waktu, tugas-tugas tersebut tentu tidak akan bisa selesai tepat waktu.
Kondisi tugas yang membludak ini akan membawa kesulitan bagi mahasiswa yang berkepribadian suka menunda-nunda mengerjakan sesuatu. Kebiasaan ini ternyata juga biasa disebut dengan istilah procrastination.
Baca juga: YouTuber Jovial da Lopez Bagikan Tips Raih Beasiswa
Melansir dari akun Instagram Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Ditjen Dikti Kemendikbud Ristek), Selasa (7/9/2021), procrastination adalah kebiasaan menunda pekerjaan atau tugas yang seharusnya dilakukan.
Menunda sesuatu dapat menjadi masalah karena pekerjaan menjadi berisiko tidak selesai tepat waktu.
Terjadinya procrastination berkaitan dengan kesulitan dalam mengatur waktu. Pada umumnya, orang-orang mengalami kesulitan berhadapan dengan deadline, kekonsistenan ataupun memprediksi ketepatan selesainya pekerjaan.
Hal ini menyebabkan penundaan suatu pekerjaan. Dalam hal ini, pelaku procrastination seringkali tidak mengantisipasi konsekuensi yang dapat terjadi dari kebiasaan menunda pekerjaan atau menyelesaikan suatu tugas tersebut.
Baca juga: Mahasiswa Unnes Bikin Aplikasi Unik Bantu Pedagang Pasar dan IRT
Agar tidak menjadi pribadi yang selalu menunda-nunda menyelesaikan pekerjaan, ada beberapa tips yang bisa dilakukan.
1. Pahami situasi dan kondisi diri dalam pengerjaan tugas.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.